Un Aguará Guazú, aparentemente hembra cachorra y en muy buen estado, generó un revuelo entre los vecinos por calle Corrientes al 1000 de la ciudad de San Jorge. Rápidamente se dio aviso a la seguridad rural «Los Pumas» perteneciente a la Unidad Regional XVIII y en conjunto con Zoonosis fueron al rescate de esta especie de «zorro sudamericano».
Fue seguido desde plaza 25 de Mayo por calle Corrientes por donde se trasladaba. Alrededor de las 15 hs de este lunes, se logró contener al animal, en colaboración con la médica veterinaria Natalia Nisnovich quien estuvo presente en el operativo rescate. Con un lazo de sujeción -el aguará guazú es un animal muy inquieto y no es fácil revisarlo- se lo trasladó hacia el destacamento Los Pumas para tomarle muestras de ADN con su pelaje y poder obtener más información del animal, muy pocas veces visto en nuestra zona.
Posterior a ello se dio lugar al traslado hacia una reserva ubicada en la ciudad de Gálvez. «Nos pusimos contentos porque tuvo un final feliz, lo pudimos sujetar, quitar los elementos que tenía en el cuello y ahora puede tener una vida en libertad», manifestó la médica veterinaria Natalia Nisnovich.
UN ANTECEDENTE EN LOS CARDOS
Hace casi 2 años, la guardia de la seguridad rural Los Pumas, había rescatado desde un domicilio de la localidad de Los Cardos, una especie de Aguará Guazú, de un tamaño mayor al encontrado hoy en nuestra ciudad. Fue en septiembre de 2021.
CARACTERÍSTICAS DEL AGUARÁ GUAZÚ
El aguará guazú (nombre que significa “zorro grande” en guaraní) es un mamífero de la familia de los cánidos (grupo al que también pertenecen los zorros y los perros) endémico de Sudamérica, que habita en zonas abiertas inundables entre pajonales e isletas de monte y palmares. En Argentina, su distribución abarca las provincias de Corrientes, Formosa, Chaco, norte de Santa Fe y Córdoba y este de Santiago del Estero. Se caracteriza por sus patas largas y un pelaje largo de color rojo con una especie de crin oscura en su cabeza. Es el mayor de los cánidos sudamericanos, de hábitos mayormente solitarios y crepusculares.
Es omívoro y caza de manera oportunista ratas, armadillos, cuises, aves, otros pequeños vertebrados e insectos, complementando su dieta con frutos silvestres. La hembra atrae al macho mediante vocalizaciones. La gestación se extiende de 62 a 66 días, con camadas compuestas por 1 a 5 crías (mayormente 2).
El principal problema que amenaza al aguará guazú en Argentina es la destrucción de su habitat natural. También el comercio ilegal y su captura como mascota, el atropellamiento en rutas y caminos y la caza, producto de ser considerado en muchos casos una especie perjudicial por alimentarse de animales de granja pequeños, con otros problemas para su conservación.
Fuente: Portal San Jorge




